Как расчитать холодильник

Это, честно признаться, не я написал, только лишь подправил, как мне показалось удобным, но целиком и почти полностью согласен. где это нашел, уже не помню, наверное был я после дугустации… Текст не мой, еси найдется автор, то обязательно его укажу

Если пофиг на расход воды, длина и технологическое изящество дистиллятора, делай дистиллятор по принципу “карандаш в стакане”. 90% воды пойдет на выход, так и не узнав, что нужно было прикоснуться к горячей трубе и нагреться.

Смысл тонкой водяной рубашки с завихрительной спиралью состоит в том, что быстрый поток воды препятствует образованию застойных зон воды, которые как шуба укутывают паровую трубу и мешают теплообмену. И заодно не дают кристалликами накипи прицепиться к паровой трубе. Если вода течет медленно, в среднем, скажем, 5-10-20 см в секунду, в непосредственной близости от паровой трубы движение воды оказывается еще более медленным, и холодильник придется делать в 2-3-5 раз длиннее. Или придется в 2-3-5 раз увеличивать скорость воды. Она не будет успевать прогреться и будет в холодном виде, то есть бесполезно течь в канализацию.

Всё это просто считается, достаточно базовых знаний физики на уровне троечника-шестиклассника. Одно из основных условий - вода на выходе не должна быть горячее 60 градусов, иначе будет зарастание рубашки солями жесткости. И не должна быть холоднее 40-ка, иначе это будет пустая трата воды. Поэтому пусть оптимальной температурой воды на выходе будет 50 градусов. Если процесс идет летом, температура воды на входе будет градусов 20. Значит вода в холодильнике должна нагреться на 30 градусов. Если мы греем куб сощностью, скажем, 1500 ватт, это значит, что холодильник должен отвести 1500 джоулей тепла куждцю секунду. И если это тепло должно нагреть воду на 30 градусов, количество входящей в рубашку воды должно составлять 15004,230 = 12 см3 в секунду. Чтобы холодильник был эффективным, нужно чтобы вода бежала вдоль паровой трубы со скоростью минимум 50 см в секунду. Учитывая удлиняющее свойство спирали, пусть будет не 50, а 30 см/с. У нас есть все данные для расчета сечения рубашки. Следи за размерностью. 12 см³/с делим на 30тсм/с, получаем площадь поперечного сечения потока воды 0,4 см². Просто, не так ли? Идем дальше. Кроме застойных зон с водяной стороны рубашки, эффективному теплообмену мешает и слой дистиллята, прилипающий к внутренней стороне трубы. Чтобы его эффетивно сдувать и очищать поверхность для новой конденсации, скорость должна быть порядка 15-25 м/с. Принимаем 20. Или 2000 см/с. Ползем дальше. Полтора киловатта нашего нагрева рождают поток пара 1,5 х 750 = 1125 см³/с. Чтобы его скорость на входе в холодильник была 2000см/с, поперечное сечение паровой трубы должно быть равно (снова следи за размерностями) 1125 см³/с / 2000 см/с = 0,56 см2. Такую площадь имеет труба с внутренним диаметром 8,4 мм. Если мы возьмем трубу д.10х1, то скорость пара будет 22,4 м/с, это вполне нормально. Осталось вычислить диаметр рубашки, и все данные для такого расчета иы имеем.Разница площадей внутреннего сечения трубы рубашки и наружного сечения паровой трубы диаметром 1 см должно составлять, как мы уже посчитали, 0,4 см² Простой расчет дает результат 12,2 мм. Если мы сделаем водянй зазор 12 мм, скорость воды вполне нас устроит. При такой скорости хватит рубашки длиной 30-35 см. На выходе будет вода 50 градусов, самогон будет холодным. Вот и весь расчт от и до. За 5 минут. Для самой мощной плиты вполне достоточно сделать дистиллятор из трубы д.10 с миллиметровым кольцевым зазором.

Если сделать зазор не 1 мм, а 4, если подавать воду с тем-же потоком, скорость воды в рубашке едва превысит 10 см в секунду. Это никуда не годится. В этом случае придется удлинять трубу в 1,5-2 раза, но и это не выход. При такой мизерной скорости застойная аода у рубашки будет прогреваться выше 70 градусов, а вдали будет идти вода, почти не нагревшись. При таких условиях рубашка медленно, но верно будет зарастать накипью. Или придется гнть поток воды вчетверо больше,чем нужно, и она будет холодной.

Ребята, считайте. Это не сложно

                                                                    * С просторов рунета *