Как меня достала бубунта

Устал, скорее от самого себя. Это же мне в голову взбрела идея, раздавать диски с убунтой своим знакомым, мне этого никто не навязывал. А потом как во сне, “а почему у меня так?”, “а как сделать это?”, как же я хотел услышать такой вопрос! И ведь луди то технически грамотные, с пультом от “магумультивидеоаудиотелекомбайна” справляются, стиралкой пользоватся умеют, да что говорить, с мобльниками, какими бы они ни были спарвляются на ура. Ну койкакую ось переставить тоже могут. А тут 6 пунктов установщика, по русски, просто до безобразия. Как говорил уважаемый М.Шаттлворт “С убунту даже моя бабушка справится”. Я негодуе, как модно говорить.

Нет, ну я то, у меня о дебиан, и с ним у меня всегда что-то приключается, ну тут сам виноват. Мобильник разрывается “Убунту” Убунту” “Убунту” “Убунту” “Убунту”. Ну а что делать, надо же и самому посмотреть что людям раздавал… Помнится был аткой анекдот, там когда родители уходя в театр (или куда то там), ребенку надели наушники и поставили пластинку со сказками. А когда пришли увидели следующую картину: ребенок бьётся головой о стену и кричит “Хочу Хочу Хочу”… Так вот, с убунтой вышла та же история.. После установки ни тебе русского языка, ни нормальной работы видеодрайвера, ни профих приятных и ожидаемых фич простейшего из простых, лёгчайшего из лёгких дистрибутивов. Да, я не умею готовить кошек, но линукс поставить могу, и настроить, и даже чего то там сделать. Но тут буд-то всё перевёрнуто с ног на голову. Графический интерфейс весь на английском, сеть не настраивается, как и всё что требует ввода пароля. Пароль вводили при установке, русскими буквами, потому что в инсталляторе после указания языка на другой неизвестно как переключиться, да и кто догадается, особенно если устанавливается убунту впервые. А в консоли ака терминале русский есть, но нет ни русских букв, ни переключения на английский… Весело, правда? Нет, конечно же если установить в аглицком языке убунту, то там можно хоть что-то сделать, например настроить сеть, руками в консоли, и даже вайфай. и даже видеодрайвер установить, и проприетарный тоже. Но как заставить её русския язык?! Вот, за что я люблю дебиан, с какого бы то ни было диска устанавливаешь, русский язык есть (правда, раньше тоже не без определённого шаманства), и сеть, а значит и прочие фишки и плюшки, которые ставятся на раз два. Про полноразмерные цдром, даже если он один, тоже после установки, я вобще молчу. Да даже дивиди и мп3 играют, в убунте нет, это отдельно, и хрен знает где и откуда брать. И это предлагается для новичков в линуксе! Зато их много не становится, но как много появляется линуксоненавистников.. )) Может быть когда нибудь что-то и изменится и убунту будет по праву занимать первые строчки на дистровотч. Но пока, и для меня в частности, это (убунту) еще не готова на массовый десктоп.

Убунтоненавистничество

Пока я разбирался с проблемами возникающими у тех людей, кому волею судеб, при моей помощи, довелось столкнуться с убунту Чаша моего негодования или злости по отношению к вышеназванному дистрибутиву, наполнилась до краёв. И как-то, по пути домой открыл блокнотик и карандашиком набросал эскизик, будущего моего отношения к убунту. В следующий день, няйдя в себе силы изобразил сей замысел в векторе. Было дело даже хотел на футболке распечатать, но как выяснилось у нас в печать принимают только проприетарные форматы векторной графики. Посему так и осталось мое отношение к убунте при себе.