Небольшая пьеска

Внезапно, что-то отдалённо напоминающее пьесу, не беря во внимание мою серость и необразованность. Надеясь на воображение.

Действующие лица:
Муж: - средних лет,  немногословный, прямолинейный, умеренно пьющий и некурящий. Автомеханик, выросший в семье инженера и бухгалтера. Умеет обращатся с техникой, в меру любопытен. В делах скрупулёзен, ответственнен. Знает цену деньгам и их необоснованной трате и экономии.
Жена: немного младше мужа, недогламуренное кисо. Выросшая в тепличных условиях партийного деятеля и докторши. Образованна, требовательна ко всему, что касается её личного быта. Обожает деньги, бутИки, салоны красоты и сериалы по ТВ. Брюнетка.
"Инструктор": щуплого вида студент, лет двадцати, женат на однокурснице, имеет грудного ребенка, и больную мать всю жизнь работавшую у токарного станка. погрязший в кредитах и долгах, безуспешно пытающийся улучшить материальное положение своей семьи. 
автомеханики в мастерской: статисты

Акт 1

Действие 1

Автомастерская, ремонтная зона Действующие лица: Муж, Жена

Муж приходит домой с работы, уставший и голодный, приняв душ, проходит на кухню, садится за стол. О чём-то думает. Заходит жена. Он поднимает взгляд и, отрывается от раздумий.

  • Ну, и где обещанный суп?
  • милый, а его нет.
  • Как это нет??
  • тут такое дело, понимаешь, мы с подругами сидели в кафе.. и нам как раз принесли десерт, а телефон лежал на столе, я честное слово как раз хотела уже всё сделать, и как вдруг какой то казёл толкнул Оксанку, а она в этот момент держала бокал с мартинюсиком..
  • Какое мне дело до твоей Оксанки, где б*ь суп?! - возмутился муж
  • ну так я и говорю, она и пролила мартинюсик прямо на мой телефон. И теперь он глючит. Ну неужели не понятно, тебе надо купить мне новый телефон!
  • Хрен с ним, телефоном, какого хрена я буду голодный теперь?!
  • Ну так там приложение заглючило, и я немугу включить мультиварку!
  • Дорогая моЯ, мультиварка вполне может включаться и вручную.
  • Милый, ну ты же сам знаешь как это сложно..
  • Б**ь, да там всего три кнопки: “Суп”, “Жаркое” и “Старт”!! Чего там сложного??
  • Ну так ты мне купишь же новый телефончик?

Акт 2

Действие 1

Автомастерская, ремонтная зона Действующие лица: Муж, Жена (по телефону) Статисты - автомеханики.

Послеобеденное время, рабочий день близится к завершению. Входящее СМС на телефоне мужа: “Спасибки дорогой, всё купила, правда немножечко не хватило денег и я взяла кредит. Ты же не будешь ругаться. А дома тебя ждёт сюрприз! целовашки обнимашки, твоя мимими”

  • сюрприз, что она опять отчебучила? - думал он, как раздалась характерная трель о новом сообщении. “Милый, купи пожалуйста продуктов: 2 картошки, 100 гр лечо, 1 морковку, 1ну луковицу и мяса 800 грамм, остальное у вас есть” и следом следующая: “Ой извини, описАлась, у нас тут теперь инструктор есть, он и диктовал.”
  • ?!?!?! Муж бросив коротко, “Домой срочно надо”, срывается с места и уезжает.

Действие 2

Кухня в доме главных героев. Действующие лица: Муж, Жена, “Инструктор”

Муж, из прихожей

  • Ну всё, “Инструктор”, ты живым отсюда не уйдешь. Не разуваясь, в рабочей одежде, муж проходит на кухню, попутно засучивая рукава. Жена в испуге убегает в комнату и не выходит из неё. На кухне на прежнем месте мультиварки стоит агрегат вдвое превышающий её по размерам. рядом стоит щуплого вида молодой человек одетый в поварской костюм серого цвета, на 2 или три размера больший чем необходимо для того щуплика, в довершение картины “инструктора” на его голове как каска надет колпак, испуганно смотрит в сторону двери. Слегка оторопев, от увиденного, муж открывает холодильник и достаёт из него бутылку водки, с полки достает 2 рюмки. Останавливается, секунду размышляет, убирает рюмки обратно и достает 2 стакана. Громко ставит на стол. пинком ноги отодвигает стул себе и стул “инструктору”
  • Сидеть! - командует муж “инструктор” послушно падает на стул в полуобморочном состоянии от испуга. Муж наливает два полных стакана водки. один из них с силой ставит на стол возле “инструтора”, водка немного проливается, по кухне разносится запах алкоголя.
  • Пей - командует муж.
  • но я, я не могу - чуть ли не всхлипывая говорит “инструктор”- я вообще непью, мне нельзя.
  • убью - грозит муж, тряся огромным кулаком возле лица перепуганного инструктора Тот хватает стакан иначинает пить, преодолевая рвотные потуги и трясясь от страха. Муж наблюдает за ним и оценивающе рассматривает. как только тот с горем пополам допивает, берет свой стакан и залпом выпивает. молча смотрит на мгновенно захмелевшего оппонента. Долгая, тяжелая пауза. Инструктор засыпает, развалившись на краю стола.

Действие 3

Кухня Дейсвующие лица: Муж, Жена, инструктор

Инструктор спит за столом, изредка посапывая и, то и дело приподнимая голову и бессмысленно диктуя обрывки уравнений, интегралов, логарифмы и прочее.

  • Жена. - вдруг, словно гром в кромешной тишине проревел муж - бегом сюда! Через минуту на пороге кухни появляется женщина, пребывающая в растроянных чувтсвах. сметении и рассерженностиодновременно.
  • Что это такое? - грозно вопрошает муж.
  • Это, это… - замешкалась супруга, словно подбирая слова, и собрав волю в кулак продолжила - это Инструктор, он обучает работе с нашей новой мультиваркой!
  • Что?! какого чёрта новая мультиварка?!
  • Ну как же, - возмутилась жена, начиная находить в себе силы на очередной скандал - у меня сломался телефон, помнишь, я просила денег на новый.
  • Допустим.
  • Ну так вот, а новый телефон не совместим с нашей старой мультиваркой. А в магазине была акция, мне подружки рассказали, при покупке нового телефона и новой совместимой мультиварки, бесплатно 10 занятий поварского дела на дому. Там целых 10 функций! а не три как в старой. Ты же сам халовался что я не умею с ней , со старой мультиваркой, управляться. Вот я и решила устроитьь тебе сюрприз, и научиться пользоваться мльтиваркой сама, а ведь и вправду вдруг в телефоне аккумулятор сядет и свет отключат, как я тогда смогу тебе еду приготовить! И в обще, я даже сэкономила денег целых 10 тыщь!!
  • О, ну это совсем интересно, расскажи как же ты сэкономила? - спросил муж выслушав жену, и уже понимая всю бедственность положения.
  • А очень просто - приободрившись продолжила супруга, заигрывающим тоном. она знала как скрупулезно муж относится к финансам. - Телефоны старой модели уже не продают, а нове не совместимы с нашей старой мультиваркой. Ты же мне дал вот столько денег (покаывает гулькину фигу), их бы всё равно не хватило на телефон и мультиварку новую. А по дороге я встретила подруг, мы сходили в кафе, потом зашли в СПА салон. там они мне и рассказали про акцию. А когда мы шли за телефончиком, ну ты же знаешь там такой классный бутик, ну ника кмимо не пройти. Муж снисходительно вздохнул:
  • опять всё потратила ни на что.
  • А вот и нет, - встрепенулась жена, и победным возгласом добавила. - у меня еще часть денег осталась!
  • ну-ну - скептически заметил муж
  • и даже больше! - просияла она - ты дослушай сначала. Он встал и указав жене на место, взглядом приказал сесть, сам же наполнил на треть стакан из заварного чайника.
  • Так вот - усевшить продолжила жена - я почти всё потратила, но в магазине по акции, телефон стоит 50 плюс мультиварка 30, а еще обучение 20, тех денег что ты дал хватило бы только на телефон. А в кредит мне дали еще и скидку 10% на обечение при 20% годовых, а это от общей суммы как раз 20, но если отбросить те 10% от общей суммы то как раз и получается, что я сэкономила 10. Муж улыбается, стараясь сдержать смех. отпивает из стакана, морщится.
  • Да ты у нас великий экономист, - с ироничной горечью произносит он. - постичай еще раз, хотя, - он на мгновение задумывается и продолжает - нет не надо, оставь как есть. В этот момент из комнаты раздается трель телефонного звонка.
  • О, ты упела маме позвонить и пжаловаться? - с грустью заметил он. - Иди, труба зовет, а я пока тут с “Инструктором” конструктивно пособеседую.
  • Ты же не убьёшь его? - с трепетным страхом спросила жена
  • Нет. - улыбнулся он, уже зная о чём и как будет проводить “собеседование” - просто побеседую, выведу на путь истинный, так сказать. Жена выходит из кухни, Муж с печалью и грустью смотрит на спящего за столом. Вспоминает свои студенческие годы. Вздыхает и выходит из кухни, идёт в ванную комнату.

Акт 3

Действие 1

Кухня Действующие лица Муж, студент

Муж возвращается на кухню. В руках держит ручной опрыскиватель наполненный холодной водой. Подходит к столу и несколько раз брызгает, в лицо спящему, водой. Щуплый студент внезапно пробуждается, вскидывает руками стараясь отбиться от влажного облака падает со стула. Непонимающе смотрит по сторанам вытаращеными глазами. от испуга не втсавая отползает назад и забивается в угол. Начинает плакать.

  • не убивайте, пожалуйста, - скулит студент. - у меня мама больная и молодая жена с грудным ребенком. Я же не то, не то чот вы подумали, я честный, мне чужого добра не надо.. не убивайте пожалуйста. - захлёбывается слезами и сжавшись в клубок бубнит непонятно что. Муж некоторое время снисходительно смотрит на перепуганое до сметри и сжавшееся существо, отдалённо напоминающее ему самого себя в юношеские годы. Переводит взгляд на настенные часы и о чём то размышляет. Через минуту подходит к холодильнику, достаёт из него лимон. Отрезав половину лимона протягивает хныкающему бедолаге.
  • съешь, полегче станет. Студент трясущейся рукой берет лимон и надкусывает его, - морщится, и протяжно завывает - он же кислый и противный. Немного подумав прибавляет:
  • как впрочем и вся моя никчёмная жизнь, - заходится слезами, но начинает глодать лимон, с каждым разом откусывая и морщась бубнит - и работа моя вовсе не работа, что это за дело такое ходить к людям показывать технику и рассказывая как ей пользоваться всё вемя огребать по голове, а куда мне деться, мать не ходит, жена вобще с ребенком дома сидит, а им то пеленки то распашонки, то молоко то таблетки, а еще сессия на носу. Я же с утра до ночи на ногах все бегаю то туда то сюда, там очередь займи тут к врачу запишись, пенсию получи, а еще надо доказывать что доверенность есть. за то заплати, это купи, а где денег то взять. а тут еще на тебе кредит просрочил, выселять грозятся.. это не жизнь это ад какой-то. может если не убьёте так я сам убьюсь. Не могу я так больше, не выдержать мне такое испытание.
  • запомни одно - говорит муж - никчёмных жизней не бывает, бывает работа никчёмная. А ты вон молодой, у тебя уже и жена есть с ребёнком малым, да и мать, как ты говоришь больная. У тебя есть о ком заботиться и ради кого жить. Еще и учишься. Ну тяжело, невыносимо, а ты на это посмотри иначе, ведь ты умудряешься делать кучу дел, и поди не ноешь целыми днями как тебе хреново, это тебя только сейчас так развезло. так?
  • Да, - едва слышно произнёс студент - так и есть, у меня просто нет времени на это.
  • вот и славно, сейчас мы чайку с тобой выпьем и поговорим о делах насущных - помогает подняться и усаживает на стул. - да ты не бойся, я тебя не обижу.
  • а водкой поить не будете - дрожащим голосом спросил студент.
  • нет, не буду - улыбнулся муж. наливает чай и подаёт чашку студенту.
  • Завтра приезжай ко мне, я в автосервисе работаю. вот адрес, - портягивает визитку, и видя смятение, добавляет. - Да ты не бойся, покажем, расскажем, чего не умеешь научим. Ты вроде парень смышленый, хоть и щуплый. но это тебе на пользу будет - массу наберешь, да и семью свою поднимешь, у нас зарабатывают побольше чем так вот с техникой по ушам огребать. - Смеётся. Студент, скромно и тихо допивает чай.
  • можно я уже пойду, то у мне еще надо за продуктами, да и в аптеку заскочить, лкарства мамины забрать. - поспешно собирается и уходит.

Акт 3

Финал

Кухня Действующие лица Муж, Жена. Жена входит на кухню и застаёт мужа пребывающего в задумчивости стоя у окна. Он замечает присутствие супруги, и не поворачиваясь произносит, задумчивым тоном

  • а помнишь как мы познакомились? вот, почти, точно так же. только я тогда не бытовую технику настраивать и обчать пользовться приходил…
  • да, помню, - погружаясь в воспоминания ответила жена - ты тогда процессоры ремонтировал и телевизоры.. Тяжело вздыхая, муж
  • не процессоры, а компьютеры, и не телевизоры а мониторы, еще модемы дисководы.. и погружается в воспоминания.
  • да без разницы, процессоры или компьютеры, для меня всегда тот ящик под столом будет процессором - возмутилась жена
  • да, - потянул муж, - действительно, какая к чёрту разница..
  • ой, - опомнилась жена, - мне сейчас мама рассказала что совсем не нужно марать руки и резать пальцы, а еще и маникюр не будет страдать, есть такая штука - кухонный комбайн называется. она сама всё нарезает как надо, кубиками, квадратиками, полосками и чуть ли не кружочками… - выдержав паузу, добавляет - и она стоит совсем мало.
  • конечно, дорогая. обязательно купим.

    Занавес.