Как один прогер двух антивирусников подружил


Указанные ниже программные продукты и торговые марки принадлежат правообладателям. При использовании указанного ПО, ознакомтесь с соответствующими лицензиями. Описанные ниже действия не призывают к незаконному копированию,использованию и/или распространению.


OK computer. Да у вас тоже было такое, что рескьюдиск от лаборатории Касперского или лайвсиди от лабаратории Данилова ну никак не хочет грузиться, потому что привод сломан или отключен или его нет вообще? Выход всегда есть, таскать с собой пару дисков, внешний привод, или сделать флешки и таскаться с ними? Флешки конечно лучше и предпочтительнее, но зачем их две то? Вполне достаточно одной. Достаточно скопировать содержимое дисков на одну флешку и подправить конфиги. Это же так просто. Правда не всё. совсем не всё. Вообще всё сложно и запутанно. Начиная с того, что у лайвсиди загрузчик syslinux (он же isolinux), а у рескьюдиска груб. Да еще и рескьюдиск, с одинаковой вероятностью может загрузиться или нет на одном и том же железе. у лайвсиди тоже есть недостатки, но последние полевые испытания не дали отрицательных результатов, как впрочем и положительных тоже.

Теперь самое интересное!

Открываем образ диска дрвеб чем угодно, хоть архиватором, и копируем(распаковываем) содержимое в корень флешки. запускаем скачанную утилиту rescue2usb, она якобы устанавливается и запускается предлагая указать образ рескьюдиска и букву флешки. Делаем как просят, жмем старт и ждем несколько минут. Как только процесс закончится, можно переходить к самому интересному, к конфигурированию syslinux, что тоже не составит труда. Открываем текстовым редактором файл и дописываем после строк:

kernel /rescue/grub.exe 
append --config-file="errorcheck off; find --set-root --ignore-cd /rescue/rescueusb.iso; errorcheck on; map /rescue/rescueusb.iso (0xff) || map --mem /rescue/rescueusb.iso (0xff); map --hook; chainloader (0xff); boot"

следующее

kernel /boot/syslilnux/menu.c32
append /boot/syslinux/syslinux.cfg

сохраняем файл. Переименовываем внутри папки boot директорию isolinux в sislinux. перезагружаемся с флешки и наслаждаемся.